Regelmäßige Angebote und Veranstaltungen im Kloster Maulbronn 2019

Christliche Schweigemeditation

in der Brunnenkapelle und im zum Meditationsraum umgebauten Calefactorium des Klosters, donnerstags von 19 Uhr bis ca. 20 Uhr - Treffpunkt: Klosterhof 15

„Die Versenkung reinigt ihre eigene Quelle, das heißt, den Geist, aus dem sie stammt. … Sie ist es, die Ungeordnetes entwirrt, wieder anbindet, was sich ablösen will…“

So charakterisiert Bernhard von Clairvaux die christliche Meditation und so wird sie auch heute erlebt: Sie prägt das Leben des Meditierenden. Darüber hinaus erschließt die Meditation einen inneren Raum der Stille und bereitet so den Weg zum Gebet.

Geöffnete Klosterkirche

Der vordere Teil der Klosterkirche – die Laienkirche – ist von Anfang Juni bis Ende September, Dienstag bis Donnerstag, als Ort des Gebets und der Einkehr geöffnet.

Betreut wird die Kirche zu diesen Zeiten von Ehrenamtlichen: Eine Aufgabe im Übrigen, die viele schöne Erfahrungen mit sich bringt und für die noch weitere Mitarbeiter gesucht werden, die Freude an dieser Aufgabe haben.

Ein gesondertes Infoblatt ist erhältlich.

Liturgisches Mittagsgebet

in der Klosterkirche jeden Dienstag, Mittwoch und Donnerstag zwischen Anfang Juni und Ende September von 12.15 Uhr bis 12.35 Uhr, mit Musik, Lesung, Gebet und Zeit der Stille

Liturgisches Abendgebet – Vesper

nach gregorianischer Tradition in der Klosterkirche.

Donnerstag von 18.30 Uhr 19.00 Uhr.

Ein Terminplan ist erhältlich.

Bestimmt von gregorianischen Gesängen sprechen die klösterlichen Tagzeitengebete auch heute noch viele Menschen an, weil sie ‚zu Herzen gehen‘ und eine Atmosphäre des

Innehaltens schaffen, die es erleichtert, aus der dahineilenden Zeit auszusteigen: Sie ermöglichen ein Eintauchen ganz ins Jetzt des Gebets.

Abendgottesdienst des Evangelischen Seminars

Sonntagabend im Chorgestühl der Klosterkirche.

Ein Terminplan ist erhältlich

Sonntagsgottesdienst

der Evangelischen Kirchengemeinde Maulbronn, ab Mai um 10.00 Uhr in der Klosterkirche (Sommerferien 9.30 Uhr), im Winter in der Winterkirche, um 1000 Uhr. Nähere Information unter: www.maulbronn-kirche.de