Veranstaltungen im Kloster Maulbronn

Veranstaltungen im Kloster Maulbronn werden durch die Evangelische Kirchengemeinde Maulbronn, das Evangelische Seminar Maulbronn und gemeinsam unter dem Titel Geistliches Leben angeboten.

Regelmäßige Angebote und Veranstaltungen im Kloster Maulbronn

• add Christliche Schweigemeditation

In der Brunnenkapelle und im zum Meditationsraum umgebauten Kalefaktorium des Klosters, donnerstags von 19.00 Uhr bis 20.15 Uhr, Treffpunkt: Klosterhof 15, im Kloster Maulbronn.

• add Geöffnete Klosterkirche

Der vordere Teil der Klosterkirche – die Laienkirche – ist von Mitte Mai bis ca. Mitte Oktober, am Sonntag und Dienstag bis Donnerstag, als Ort des Gebets und der Einkehr geöffnet.

Betreut wird die Kirche zu diesen Zeiten von Ehrenamtlichen: Eine Aufgabe im Übrigen, die viele schöne Erfahrungen mit sich bringt und für die noch weitere Mitarbeiter gesucht werden, die Freude an dieser Aufgabe haben.

Ein Informationsblatt ist erhältlich.

• add Liturgisches Mittagsgebet

In der Klosterkirche jeden Dienstag, Mittwoch und Donnerstag zwischen Mitte Mai und ca. Mitte Oktober von 12.15 Uhr bis 12.35 Uhr, mit Musikbegleitung, Lesung, Gebet und Zeit der Stille.

• add Liturgisches Abendgebet – Vesper nach gregorianischer Tradition.

Jeden zweiten Donnerstag von 18.30 Uhr bis 19.00 Uhr. Ein Terminplan ist erhältlich. Treffpunkt ist das Paradies, die Vorhalle der Klosterkirche (im Winter: Klosterhof 15, Büro "Geistliches Leben").

• add Abendgottesdienst des Evangelischen Seminars

Sonntag, 21.00 Uhr im Chorgestühl der Klosterkirche. Ein Terminplan ist erhältlich.

Treffpunkt ist das Paradies, die Vorhalle der Klosterkirche.

• add Sonntagsgottesdienst

der Evangelischen Kirchengemeinde Maulbronn, im Sommer in der Klosterkirche, im Winter in der Winterkirche.

Nähere Information unter https://www.maulbronn-umland-evangelisch.de/

• add Klostergruppe Maulbronn

An den Klostertagen treffen sich Frauen und Männer, die

• Interesse an spirituellen Fragen und Themen ihres Lebens haben,

• einen offenen und persönlichen Zugang zu diesen Themen des Lebens suchen und Lust haben, mit ihnen in verschiedensten Formen umzugehen – wie z.B. im biblischen Gespräch, bei Meditation, in Gebet, Stille und liturgischer Feier,

• die im Rahmen ihrer Möglichkeiten auch an den Tagzeitengebeten, der Betreuung der offenen Klosterkirche und der Durchführung von Veranstaltungen mitmachen möchten.

Treffpunkt: Klosterhof 15, Büro "Geistliches Leben"

Bei Interesse können Sie gerne im Büro Geistliches Leben anfragen.

Evangelisches Seminar Maulbronn | Geistliches Leben
    Klosterhof 15 · 75433 Maulbronn

Telefon: 07043–955 09-30

Fax: 07043–955 09-32

geistliches.lebendontospamme@gowaway.seminar-maulbronn.de

Das Jahresprogramm findet sich auf https://www.seminar-maulbronn.de/kloster/mehr-als-schule/

• add Sommersonnwendandacht in der Klosterkirche

Am 21. Juni von 11.00 Uhr bis 11.30 Uhr
    Einlass 10.45 Uhr

Am Tag der Sommersonnenwende wird die Dornenkrone des Kruzifixes der Klosterkirche um 11.20 Uhr durch die Sonne in rotes Licht getaucht.

Dieses eindrückliche Schauspiel wird mit einer Andacht mit Orgelmusik, einer Meditation und Zeiten der Stille begleitet.